Любовь (2012)

О любви немало фильмов сложено, и Михаэль Ханеке предлагает зрителям еще один, совершенно не традиционный взгляд на то, что такое любовь и на что иногда способен пойти человек ради чувств по отношению к любимому.
Говоря о нетрадиционности подхода в данном фильме, не имеется в виду ровным счетом никакого сексуального подтекста. Речь совсем о другом. В юности любовь представляется нам прекрасным благоухающим цветком, а мысли об объекте любви — сплошь позитивными и доставляющими удовольствие. Но ведь юность, увы, не вечна, а потому рано или поздно в жизни каждого человека наступает такой этап, когда любовь переходит на новый уровень, нежели свидания под луной и украдкой сорванные поцелуи.
Жорж и Анна — преподаватели музыки, ныне находящиеся на пенсии. Это дает им возможность наслаждаться жизнью и друг другом, посещая концерты, слушая пластинки в своей уютной парижской квартире и по утрам сиживая в разговорах за чашечкой ароматного кофе. Но не спешите умиляться идиллической любви на склоне лет. Однажды жизнерадостные глаза Анны становятся неподвижными и безучастными, а врачи ставят неутешительный диагноз — инсульт. Теперь остаток своих дней ей суждено провести в стенах этой когда-то счастливой квартиры, без малейшей надежды на излечение, оставаясь полностью на попечении собственного мужа. И тут как раз проявляется та любовь, которая была вынесена в заглавие картины: любовь — это не пара опрятных старичков, уютно сидящих на скамеечке вдвоем. Любовь — это уход за безнадежным больным, когда понимаешь, что дорогие глаза больше никогда не зажгутся прежним светом, это малоприятные и, можно сказать больше, — грубые детали, сопряженные с естественными физиологическими процессами лежачих больных. Любовь — это терпение, покорность, доброта, а иногда — готовность пойти на смерть, если просит любимый человек.
Фильм, поставленный в камерных условиях, где интерьеры парижской квартиры не меняются ни на что другое, настолько царапает душу, что декорации, бюджеты и наличие или отсутствие спецэффектов — все это уходит куда-то на десятый план, отступая перед страшным открытием, как оно бывает на самом деле в жизни, прикрытое сладким сказочным «и жили они долго и счастливо, а умерли в один день»…

Добавить комментарий